Nutri il tuo cuore

Un'alimentazione che fa bene al cuore, è facile da intuire, fa bene a tutto il corpo. Ecco degli utili e semplici accorgimenti per dare qualità a quello che ingeriamo, per nutrirci e non solo per alimentarci.

CEREALI MA INTEGRALI

Il primo passo è prediligere i cereali integrali: sono fonte di carboidrati, apportano fibre, acidi grassi come l'acido linoleico, vitamine (come vitamine E e acido folico), selenio e lignani.

L'importanza di scegliere l'integrale sta nel fatto che tutti questi preziosi nutrienti sono ridotti, se non eliminati, durante i processi di raffinazione. La lavorazione e la trasformazione in farine o prodotti da forno implica anche un'aggiunta di sale, che può influire negativamente sulla pressione arteriosa.

Le fibre in particolare modulano l'assorbimento dei nutrienti e possono aiutare a ridurre il colesterolo, sia totale sia LDL (comunemente detto colesterolo cattivo). Un altro effetto della fibra è quello di ridurre i picchi glicemici postprandiali e di indurre senso di sazietà.

QUALI PROTEINE?

Il secondo consiglio è moderare l'assunzione di proteine da carne, latte e prodotti caseari, scegliendo le versioni più magre e alternandole a proteine vegetali.

I legumi ad esempio, contengono dal 20 al 40% di proteine, senza apportare grassi saturi e colesterolo. La presenza di fibra inoltre li rende utili proprio per il controllo del colesterolo.

I legumi contengono anche acido folico, importante per il controllo dell' omocisteina, fattore di rischio arteriosclerotico. Infine la presenza di altri fitoelementi, quali isoflavoni, saponine e fitosteroli, concorre alla modulazione dei livelli di colesterolo, un punto in piú per la protezione cardiovascolare.

O-MEGA BENEFICI

Altra fonte importante di proteine è il pesce, da consumare 3-4 volte a settimana. Il pesce azzurro (sardine, sgombro, salmone, tonno, merluzzo, trota...) è ricco di Omega 3, che hanno importanti effetti sul sistema cardiovascolare, ad esempio un'azione fluidificante sul sangue, vasoprotettiva e in generale antinfiammatoria. Sono fonti di Omega 3 anche semi di lino, semi di canepa, noci, nocciole e mandorle.

5 VOLTE FRUTTA E VERDURA

La terza indicazione è consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, variandole e tenendo conto della stagionalità. A loro favore gioca la presenza di fibra, acqua, vitamine, minerali e antiossidanti. L'ossidazione dei lipidi circolanti e il danneggiamento della membrana vasale sono infatti alla base della formazione della placca aterosclerotica. è bene tuttavia assumere con moderazione la frutta molto zuccherina, come banane, cachi e datteri.

Tra gli ortaggi vince l'aglio: un vero toccasana per ostacolare la formazione di placche di grasso, che ostruiscono la circolazione del sangue, aumentando il rischio di infarto e ictus.

I CONDIMENTI BUONI

Parlando di condimenti, sarebbe bene preferire grassi di origine vegetale, in particolare olio extravergine di oliva, limitando i grassi saturi come il burro ed evitando quelli idrogenati. Prediligere al sale l'uso di spezie per insaporire i cibi, limitando anche il consumo di alimenti ricchi di sale, quali insaccati, prodotti in scatola e prodotti da forno in generale.

PORZIONI SOTTO CONTROLLO

Anche le porzioni sono importanti: è bene consultare un esperto nutrizionista nel caso il peso fosse in eccesso e bilanciare le dosi dei cibi secondo il proprio reale dispendio calorico, ricordando che anche una sana e giornaliera attività fisica fa bene sia al cuore sia alla mente.

infine, nel caso servisse ricordarlo...Abolire il fumo!

" Cereali integrali, legumi, frutta secca oleaginosa, vegetali a foglia verde, ma anche il cioccolato fondente, sono ricchi di magnesio: un minerale che interviene positivamente sull'azione insulinica e quindi puó concorrere a limitare i danni causati da iperglicemia. Il magnesio inoltre, per la sua azione rilassante sulla muscolatura e sui nervi, agisce in modo positivo nel controllo dello stress, spesso alla base dell'ipertensione"

(Le informazioni riportate non sono consigli medici. I contenuti hanno solo fine illustrativo e on sostituiscono il parere medico)

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