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Il potere delle nostre bacche

February 7, 2018

Vi racconto di un giovedì sera un po' diverso dal solito, dove al posto del solito aperitivo, mi sono ritrovata seduta in un ambiente informale e rilassato a sgranocchiare bacche sorseggiando una tisanina energizzante.

Eh sì, perchè la Bottega delle Erbe organizza sempre degli eventi super interessanti, dove protagoniste sono foglie, erbe o in questo caso le bacche. 

Emanuela Fiorito, erborista diplomata, ci ha illustrato i benefici che questi piccoli frutti del nostro territorio ci regalano, semplicemente mangiandone un cucchiaino al giorno, o bevendone il loro infuso. Ecco a voi un riassunto di quello che abbiamo imparato:

ROSA CANINA: con un'altissimo contenuto di vitamina C, è un ottimo antinfiammatorio, disintossicante e migliora la circolazione sanguigna. Stimola il sistema immunitario (ottimo in questa stagione). Sorseggiatene una tazza ogni tanto oppure 2 cucchiaini di bacche spolverizzate al giorno.

 

OLIVELLO SPINOSO: anche lui ricchissimo di vitamina C, ma anche A,B,C,E, calcio, ferro, fosforo e magnesio, potassio, sodio. Ricostituente e fortificante. Anche tonico, anti stress. Antisettico e cicatrizzante.

 

SAMBUCO: utile contro il raffreddore e la tosse. Nelle sue bacche troviamo vitamina A, discreta vitamina C e B, antiossidanti. Tanti sali minerali: potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, rame e zinco.

ARONIA: ci mantiene giovani in quanto è ricchissima di antiossidanti! Oltre che di vitamina C, E, K, B1 e anche di sali minerali quali ferro, magnesio, fluoro. Aiuta il sistema immunitario e rinforza i vasi sanguigni. (per ora la mia bacca preferita :-) )

 

Emanuela ci spiega che possiamo aggiungerle nel nostro jogurt o muesli al mattino per beneficiare di tutti i loro poteri - ovviamente non tutte insieme, alterniamole durante l'anno.

 

GELSO NERO E BIANCO: bacche molto dolci (gelso bianco), dall'alto contenuto di ferro, potassio, manganese e magnesio. Anche vitamina C, complesso B e vitamina K. Antiossidanti.

 

MIRTILLI (SELVATICI):  il colore nero è sinomini di antiossidanti che ci aiutano a preservare la giovinezza. Aiuta per la protezione dei capillari, ottimo contro le vene varicose e la fragilità dei capillari (in questo caso sono consigliate le capsule). Migliora la visione notturna in caso di miopia, cataratta retinopatie, protegge la retina. Veniva usata dai piloti per vedere di notte.

Svolgono anche un'azione antinfiammatoria e mantiene bassi i livelli di colesterole e glicemia nel sagne.

 

MORA: il frutto fresco è un blando lassativo, mentre le foglie sono astringenti e antinfiammatorie. 

 

LAMPONE: le sue foglie sono d'aiuto per le donne in gravidanza (ultimi 3 mesi) tonificano la parete uterina e pelvica.

le foglie sono astringenti (utile per problemi di diarrea nei bambini).

Basta fare un'infuso di 5-7 minuti. I frutti contengono vitamina A,B,C ferro, calcio e fosforo.

 

RIBES ROSSO: aperitivo, digestivo, depurativo, rinfrescante, diuretico, leggermente lassativo

 

RIBES NERO: le sue foglie sono d'aiuto per le allergie (antistaminico naturale). Oltre a questo sono ricchi di antiossidanti, ottimo antidolorifico e antinfiammatorio.

 

RIBES BIANCO: maggiore contenuto di vitamina A

 

UVA ORSINA: si usano solo le giovani foglie, dal potere antisettico, antibiotico delle vie urinarie, diuretico.

 

Emanuela ci parla anche delle BACCHE ESOTICHE,  tra le quali troviamo:

 

ACEROLA: una pianta del sud America, ci mantiene giovani grazie alla paresenza di vitamina C e antiossidanti, oltre alle vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e sali minerali ferro, calcio, fosforo, potassio, magnesio.

Previene e combatte: sindrome influenzali, infezioni del tratto respiratorio, stimola le difese immunitarie, utile in caso di astinenza, convalescenza e carenze vitaminiche

 

GOJI: arbusto proveniente dal Tibet, dove lo chiamano "frutto della longevità", ha un potente potere antiossidante, fornisce energia prolungata, contrastando stanchezza fisica e aiutando nei periodi di stress.

Ricchissimi di minerali quali calcio, potassio, ferro, zinco, selenio, fosforo, manganese, magnesio, rame e cromo. Tra le vitamine troviamo: A, B1, B2, B3, C, beta carotene, lutenia e licopene.

 

MIRTILLO ROSSO O CRANBERRY: proveniente dall'America. Ricco di vitamina C, E, potassio e ferro. Aiuta a contrastare le infezioni delle vie urinarie, abbassandone il PH, astringente, diuretico e antiossidante.

 

ACAI: grande pianta brasiliana. Dall'altissimo potere antiossidante. I suoi frutti simili a dei grossi mirtilli vengono chiamati "frutti della vita".

 

MAQUI: albero cileno, detto anche "mirtillo della Patagonia". Dall'alto potere antiossidante.

 

NONI: piccolo albero del sud-est asiatico detto anche gelso indiano. Energetico, immunostimolante, analgesico. Ricco di vitamine, minerali, antiossidanti e altro.

(ndr. lo conoscevo già in quanto ingrediente principale dei prodotto KORA Organics, modella australiana Miranda Kerr, la quale lo ha introdotto in tutte le sue creme, sieri etc.)

Si termina il corso con un ricco aperitivo, preparato da Emanuela (un'ottima cuoca!): insalata di spinaci, formaggio e una deliziosa torta il tutto arricchito con le bacche. 

Ad accompagnare una tisana energizzante e un bicchierino di crema di cassis di produzione casalinga.

 

1/5

 

Non vediamo l'ora di partecipare alla prossima serata, oltre ad essere eventi istruttivi si ha la possibilità di incontrare persone interessanti e trascorre una serata diversa dal solito.

Brave ragazze continuate così! 

Se volete rimanere aggiornate sui loro futuri eventi, seguite la loro pagina facebook: www.facebook.com/bottegaerbe/

 

xoxo Vicky

 

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