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Valentina Tamborini, come nasce la mia azienda di famiglia

May 6, 2019

Ecco a voi la seconda parte dell'intervista che abbiamo fatto a Valentina Tamborini una wonder woman con la "W" maiuscola che affronta ogni giorno con entusiasmo e positività. Giovane donna imprenditrice con una vita piena di impegni e super affascinante. Amante della terra e dei suoi frutti, cerca in ogni modo di valorizzare il territorio e sostiene come riesce le aziende locali. Appassionata del suo lavoro, amante dell'arte è un vulcano di idee ed energia!

PARTIAMO DAL PRINCIPIO, COME E' NATA LA VOSTRA AZIENDA?

La storia Tamborini è iniziata nel 1911 quando la mia bisnonna Angiolina aprì in centro a Lugano e precisamente in Via Pessina il famoso Ristorante Tamborini che fu attivo fino alla metà degli anni '60.

Mio nonno che non ha voluto proseguire con il ristorante, si è appassionato fortemente al mondo dei vini e ha creato a Cassarate, sotto la propria casa una cantina di importazione (di vini sfusi importati dall'Italia tra cui Barbera e Chianti) e rivenduti poi in damigiane nei grotti.

Mio papà, dopo la prematura scomparsa di suo padre Carlo, si è dovuto rimboccare le maniche iniziando a gestire l'azienda con sua mamma Bice, grande donna e un esempio per me. Iniziò inoltre e su consiglio di mia mamma ad acquistare e vinificare le uve e a piantare i primi vigneti Comano e San Zeno: sviluppando così la Tamborini. (dietro un grande uomo c'è sempre una grande donna e viceversa!). (ndr Valentina ride)

Oggi abbiamo circa 30 ettari e acquistiamo da circa 150 piccoli/medi viticoltori l'uva dalla quale vinifichiamo le diverse gamme. Oltre a questo importiamo ancora dei vini dall'Italia e da più di circa 20 aziende, fra piccole ed emozionanti realtà a medie-grandi aziende storiche, a esempio fondate nel 1435.

QUANTE BOTTIGLIE PRODUCETE ALL'ANNO?

Produciamo un totale di 700'000 bottiglie Tamborini all'anno, a queste vanno aggiunte circa 500'000 bottiglie di vini che importiamo dall'Italia e dalla Francia, per un totale di circa 1'200'000 bottiglie di commercializzazione.

Il mercato Svizzero è quello che più è affezionato ai nostri vini suddiviso in: Svizzera Interna 48%, Ticino 50% ed il 2% viene esportato all'estero.

 

QUALE PERCORSO HAI SEGUITO PER ENTRARE A LAVORARE NELL'AZIENDA DI FAMIGLIA?

Tutto è iniziato dopo gli anni 2000, in quanto fra gli anni 2002-2004 abbiamo acquistato la Tenuta Vallombrosa (avevo 18 anni ed avevo appena iniziato la SSAT), inoltre a quell'epoca davo già una mano in cantina. Data la nuova acquisizione decisi di iniziare a seguire la Scuola Superiore Alberghiera e del Turismo (SSAT) a Bellinzona in ottica futura di gestire il bed & breakfast.

In parallelo ho cominciato anche a seguire i corsi per diventare Sommelier, ero tra le più giovani del corso, tenuto da Davide Comoli, dell'ASSP un grande maestro per me. Da lui ho imparato molto, è una delle persone chiave del mio percorso che ha saputo trasmettermi tantissimo.

Terminata la SSAT e le mie esperienze fra Zurigo all'Hotel Savoy Baur en Ville e a Lugano presso la Villa Principe Leopoldo (grandi Relais et Chateaux, che mi hanno permesso di maturare molto), decisi di rimettermi in gioco e sono partita per Pollenzo dove ho frequentato l'Università di Scienze Gastronomiche. Qui, mi si è aperto un mondo nuovo, il mondo di Slow Food, conoscendo un'altro personaggio a cui tengo molto: Carlin Petrini, un visionario. ho approfondito le mie nozioni di enologia, viticoltura e gestione di un'impresa agroalimentare, all'insegna della sostenibilità.

 

Da lì sono partita per un'esperienza di 7 mesi presso la cantina Marchesi Mazzei a Castellina in Chianti, dove ho iniziato a mettere in pratica proprio le tecniche di vinificazione che avevo studiato all'Università, conoscendo Luca Biffi, oggi il nostro enologo. Una persona stupenda che mi ha appassionata ancora di più. Oggi in cantina siamo una squadra, è bello vedere tanta motivazione.

Successivamente sono volata in Australia per 8 mesi e mezzo dove ho lavorato per un'altra cantina, una piccola realtà con "soli" 40 ettari di vigneti - un puntino rispetto a Penfolds a qualche km più in là. Inoltre visto che ero già lì ne ho aproffittatto per viaggiare e visitare il continente... ho fatto 8'000 km in camper attraversando tutta la costa Ovest. Adoro viaggiare! E questo è stato il viaggio più bello e "wild" della mia vita!

 

Nel giro di 2 anni ho fatto 3 vendemmie (la prima agosto con l'annata 2012 in Italia, la seconda da gennaio con l'annata 2013 in Australia).

Rientrata in Europa ad agosto 2013 sono entrata in azienda e qualche giorno dopo ero già in vendemmia nella cantina di casa. 

In questi 2 anni  fisicamente è stato molto provante, trasportare cassette di uva e spostare tubi in cantina, rimontaggi, travasi... un mestiere a volte anche adrenalinico, in Australia salivo sui castelli di barriques fino a 5 metri.

 

Dopodichè sarei dovuta partire per la Nuova Zelanda (a gennaio 2014), ma non ci sono riuscita. Mio papà mi ha chiesto di rimanere per imparare il mestiere da lui e piano piano riprendere le redini dell'azienda, perciò da agosto 2013 sono entrata a lavorare a pieno regime in cantina a Lamone.

DI COSA TI OCCUPI ALL'INTERNO DELL'AZIENDA?

La parola chiave è polivalenza. Mi occupo principalemnte del settore comunicazione, pubbliche relazioni e marketing: è importante comunicare ciò che facciamo, valorizzare i nostri vini e però non mancare di sorprendere i nostri clienti con delle stuzzicanti novità. Quindi sono spesso in cantina, il cuore pulsante della nostra attività. Inoltre seguo l'accoglienza dei clienti fra Vallombrosa e Lamone (è fondamentale la presenza di qualcuno della famiglia), l'organizzazioni di eventi e Wine & Dine, inoltre viaggio molto per fiere e sono spesso da clienti in Svizzera interna e francese. Ogni tanto un tour de force!

Diciamo che devi avere una visione globale orientata verso il futuro per fare in modo che le strategie siano vincenti! Un'altro punto fondamentale è essere attorniata da collaboratori motivati, insieme si rema meglio nella stessa direzione. L'unione fa la forza!

 

RACCONTACI DELLA VALENTINA WINE COLLECTION?

Ho sempre avuto il desiderio di esprimere il "vero essere" della Valentina.

Devi sapere che oltre ad essere appassionata di vino sono un'amante dell'arte e adoro dipingere. Ho unito queste due passioni ed è nata la mia Wine Collection, prima con CREDI e ora con VIVI.

Nella bottiglia ho racchiuso i miei vitigni preferiti il Cabernet Franc che mi emoziona molto e Johanniter che è un vitigno interspecifico che può essere coltivato in maniera ancora più sostenibile, magari un giorno anche Bio.

Ho deciso di avvolgere ogni bottiglia con uno dei miei dipinti, che puoi ri-incorniciare e collezionare. Per la prima Special Edition ho voluto produrre solo 350 bottiglie, tutte numerate. Un'emozione!

 

Con questo progetto ci tenevo a valorizzare le aziende locali: le bottiglie sono prodotte in Svizzera, le etichette che sono stampate dell'azienda Bettini sono speciali, in quella di CREDI ci sono dei petali di fiore, mentre in quella di VIVI dei segmenti di legno, sono morbidissime al tatto; infine le cassette di legno sono realizzate a mano e con cura dagli utenti della falegnameria dell'OTAF. 

 

Oltre a dare un sostegno a livello sociale ho cercato di comunicare dei messaggi all'umanità, imprimendo una frase su ogni bottiglia:

CREDI: Realizza i tuoi sogni, Credi!

VIVI: Carpe Diem, cogli l'attimo, Vivi!

LA RINASCITA: Determinazione, audacia, passione ed energia, forza, luce!

E' importante sottolineare che parte dell'incasso della linea VIVI lo darò in beneficenza e sostengo l'Associazione Malattie genetiche rare della Svizzera Italiana che si occupa di fare ricerche per le malattie rare in ricordo di mia sorella Alice, il mio angioletto che mi segue dall'alto.

E' un progetto che mi sta davvero a cuore.

 

Wow, che dire se non grazie di cuore Valentina per questa bellissima intervista. Sei una donna ricca di emozioni, carica di passione per quello che fai e piena di energia per la vita. Donna speciale, dall'animo genuino. Continua a portare avanti così i tuoi bellissimi progetti e grazie per aiutarci e spronarci con i tuoi messaggi a vivere una vita piena di energia positiva credendo e realizzando i nostri sogni.

Grazie Valentina! W Wonder Woman!

 

Tamborini Vini

Via Serta 18
6814 Lamone

 

Tel. +41 91 935 75 45

http://tamborinivini.ch

info@tamborinivini.ch

 

 

 


 

 

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